В России (Москва - ТК Атриум и Мега Белая Дача) - уже открыты два магазина японской сети UNIQLO, восходящей звезды мирового модного ритейла. Первый магазин был открыт в 1984 в Хиросиме. Название марки - аббревиатура от Unique Clothing Warehouse. Компания-вледелец марки - Fast Retailing, и ее владелец Тадаши Янаи - богатейший человек Японии.
Подробности о маркетинговой стратегии UNIQLO - см. здесь.
Ключевая компетенция марки - базовый трикотаж очень хорошего качества по недорогой цене, представленный в разных цветах и, к сожалению :) в России, в не очень большом диапазоне размеров.
С точки зрения визуального мерчендайзинга (мерчандайзинга - до сих пор не договорились) интересно рассмотреть этот пример:
КАК ПРАВИЛЬНО ПРЕЗЕНТОВАТЬ БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ, ЧТОБЫ ОНИ ХОРОШО ПРОДАВАЛИСЬ?
- Развески по коллекциям в этих магазинах нет в принципе!
- Оборудование магазина напоминает склад (warehouse). Периметрическое и островное оборудование представляет собой ниши с полками от пола до потолка, на которых сложен или вывешен товар. Верхние части шкафов работают как дисплей - там вывешены дубли того, что висит внизу. Особенно производит впечатление стена с упакованными лиггинсами разных цветов и расцветок от пола до потолка!
- Получается очень большая загрузка - много дублей размеров, каждая модель представлена в достаточном количестве, подсортировка не требуется.
- На плечиках презентуются фэшн-модели и верхняя одежда.
- Как же покупатель выбирает модель? У каждого оборудования есть вертикальный крючок-кронштейн, на котором на деревянных вешалках представлены модели, лежащие на этих полках. Конечно, все цвета одной модели презентуются в одном месте (вот оно правило презентации базы!). Покупатель видит фасон и выбирает цвет. Что вижу, то покупаю!
- Весь товар с фронтальной стороны снабжен стикером с размером. Не надо тянуться к горловине: и сложенный, и повешенный товар нужного размера легко находится.
- На островных оборудованиях вдоль прохода стоит много торсов, на которых в комплекте представлены модели, лежащие на этом оборудовании.
- Все это содержится в порядке, незаметно постоянно складывается продавцами, никаких прокладок-бумажек в сложенном трикотаже. И вообще стандарты визуального мерчендайзинга соблюдаются прекрасно, не смотря на большую проходимость. Наверно, хорошо воспитывается персонал...
Вроде ничего особенного, многие марки используют один или несколько из перечисленных приемов, но, собранные вместе, они демонстрируют прекрасный коммерческий концепт, позволяющий покупателю выбрать и купить. Эх, в MODIS бы такие торсы и кронштейны с плечиками, когда куча базового трикотажа не продавалась, потому что никто ее не замечал и не хотел в нем копаться!
Этот пример мы подробно рассматриваем на наших курсах "Визуальный мерчендайзер магазина модной одежды"
P.S. - конечно само качество продукта - супер - и это тоже нельзя сбрасывать со счетов! РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ и как покупатель, и как визуальный мерчендайзер!
P.S-2 А вот кстати обратная сторона этой базовой развески - дизайнерские коллекции Jil Sander для Uniqlo не продаются и больше не будут поставляться в Россию.
См. подробности:
Мне кажется, были допущены некоторые ошибки в стратегии визуального мерчендайзинга колекции, которые привели к таким плачевным результатам:
- одежда J+ располагалась в задней части зала на второстепенных местах
- кто не знает что это такое - и не догадался бы (а все-таки не все знают) - POS-материалы использовались минимально, считай, их не было вообще
- презентация коллекции тоже была по характеру базовой или близко к ней (насколько я помню осенью)
- приходишь и видишь сложенные на столе вязанные джемпера по 4 или 5 тыс - а чего за них столько платить, когда рядом кашемир за 2 тыс?
Короче, японский минимализм сыграл злую шутку с Jil - все-таки должны быть различия в презентации капсульной коллекции дизайнера и основной базовой коллекции магазина.
Еще ссылка про Uniqlo
1 комментарий:
А вот кстати обратная сторона этой базовой развески - дизайнерские коллекции Jil Sander для Uniqlo не продаются и больше не будут поставляться в Россию.
См. подробности:
http://www.vogue.ru/blogs/business-of-fashion/170245/
Мне кажется, были допущеныне некоторые ошибки по ВМ, которые возможно не ощущались на рынках с более развитыми коммуникациями...
- одежда J+ располагалась в задней части зала на второстепенных местах
- кто не знает что это такое - и не догадался бы (а все-таки не все знают)- POS-материалы использовались минимально, считай, их не было вообще
- презентация коллекции тоже была по характеру базовой или близко к ней (насколько я помню осенью)
- приходишь и видишь сложенные на столе вязанные джемпера по 4 или 5 тыс - а чего за них столько платить, когда рядом кашемир за 2 тыс?
Короче, японский минимализм сыграл злую шутку с Jil - все-таки должны быть различия в презентации капсульной коллекции дизайнера и основной базовой коллекции магазина.
Отправить комментарий